О художнике

О художнике

АВТОПОРТРЕТ. БУМАГА. УГОЛЬ. 1973 год.

Огненное солнце, раскалённые пески, голубые миражи…» – это то место где родилась мечта. Видеть миражи и не потерять мечту в течении жизни, сохранить эти чувства, дано не многим. Река жизни сама выбирает себе русло – как ей удобно. То, что человек появившись на свет, открыв глаза, видит впервые – это бесценно. Мир удивителен, на него нужно посмотреть только чистыми глазами, с чистой душой.

Родился Зоров Сергей 16 августа 1956 году, в семье военнослужащего на заставе, в Туркмении. Отец, Василий Степанович начальник заставы родом из Поволжья, крепкий закаленный сибирскими морозами из знатного и уважаемого рода. Прекрасный семьянин, очень внимательный отец, творческая натура. Очень трудно сохранить творческое начало на погранзаставе, когда только пресную, питьевую воду привозили за 100 км. Отец находил время для творческой работы кистью и привил Сергею любовь к живописи. Первый его рисунок был в 1,5 годика, он нарисовал машину «Победа» (из воспоминаний отца). Родители заметили дар видения мальчика, и с тех пор этому уделялось особое внимание.

Интеллигентная и образованная семья вложила в Серёжу трудолюбие, тягу к творчеству, любознательность и целеустремлённость. По долгу службы офицера, Василию Зорову приходилось часто менять место жительство. Семья все тяготы кочевой жизни, переносила вместе с верным мужем и отцом. Мать Серёжи, Ольга Ивановна, была душой семьи, воспитанная в лучших семейных традициях. Жили в Туркмении, Казахстане, Сибири, Забайкалье, на Дальнем востоке, в Москве.

Большое влияние на мировозрение тогда ещё маленького Серёжи оказала жизнь в Забайкалье. В небольшом сибирском городке Кяхта, служба отца задержала их на 5 лет. Значимый город в истории Сибири. Дом брата декабриста Бестужева, в котором в течении года проживал сам сосланный декабрист, переоборудованный под заставу. На первом этаже которой проживала семья начальника заставы. Четыре каменных храма, византийская роспись, в реставрации которой принимал участие сам декабрист и художник Бестужев. Много легенд и исторических фактов связанно с Кяхтой, через который проходил Великий чайный путь из России в Китай. Это завораживало Сергея и он часто убегал из дом, чтобы полюбоваться древней красотой, и соприкоснуться с этой историей.

В середине 1960 годов в Кяхту приехал странный пожилой человек из Ленинграда. Помимо личной поклажи у него была инкасаторская сумка. Городок приграничный, и он сразу нашёл повод для встречи с начальником заставы. Он рассказал такую историю. В 20-х годах, это было смутное время, когда Россию раздирала на части то власть белых, то красных, он был свидетелем следующего — при наступлении красных Китайский золотой банк был подготовлен к эвакуации, но так как наступление было стремительным, содержимое хранилища банка просто закапали в укромном месте. Странный человек из Ленинграда был свидетелем этой истории (а скорее всего участником) с ним были два товарища. Один товарищ умер года через два, второй погиб в 1942г. Странный человек осмотрел окрестности, показал место где должен быть клад, но точного места определить не смог. Странный человек уехал.

В Кяхте отец продолжал рисовать картины, которые хранятся в семейном музее. Зоров младший не отставая от него начал делать зарисовки, по детски наивные, но очень яркие и запоминающиеся. И снова переезд, впереди была Монголия. Новые места, новые друзья. Серёжа был очень контактным мальчиком он всегда легко находил себе друзей. Таких переездов было очень много и маленький Сергей впитывал в себя как губка всю красоту и неповторимость природы, не смотря на бытовую неустроенность. Юному таланту хотелось побыстрее вырасти, нарисовать много картин, ему всегда хотелось изобразить ту красоту и разнообразие природы которое он видел. Впереди был Дальний восток, затем Казань, учёба в художественной школе. Затем дорога в Казахстан, отца демобилизовали и семья осела В Алма-Ате.

Зоров старший выйдя в отставку выбрал себе занятие пчеловодство. Жизнь Сергея опять была связана с природой. Красивейшие места Алтая, Заилийского Алатау, Иссык-Куль, самобытная средняя Азия. Всё это великолепие нашло отображение в последующем творчестве начинающего художника. Зоров С. стал  серьёзно работать над картинами, когда выезжал на пасеку, делал наброски и зарисовки, чтобы не пропустить красоту восхода, тишину заката, чтобы увидеть как пчела садиться на цветок, чтобы ничего не пропустить и перенести на холст.

Закончил в 1977 году Художественно-графический факультет Зоров С. уже с твёрдой творческой позицией. Постоянное участие в выставках, и творческих вечерах, активные споры, критика. Студенческие годы собрали в круг истинных художников, патриотов своей творческой мысли. И этот творческий союз художников сохранился на всю жизнь. Это известные художники Зоров С. Бартули Г. Панкрац Я. Бегов А. Игнашов В.  Сердюков Г.

Большую творческую работу Зоров С. проделал работая в «Казмузей реставрации», в создании и реставрации музеев Казахстана. Это Центральный Государственный музей РК,  Историко-краеведческий музей в г. Павлодаре, Музей Алма-Атинского пожарно-технического училища МВД СССР, Музей Павлодарского Дворца школьников, Государственного музея народных музыкальных инструментов  в г. Алма-Ате. В Мавзолея Ходжа Ахмеда Яссауи.

Работа над картинами, над портретами, сюжетными полотнами, и скульптурой неустанно проходящая прямой линией через всю жизнь художника, является основной целью жизни художника. «Огненное солнце, раскалённые пески, голубые миражи» – это всё в сердце художника это и есть то место где родилась мечта. Не потерять мечту в течении жизни, сохранить то лучшее, что дала человеку природа от рождения и донести это до людей задача художника.

WhatsApp chat