Художник Радости

2В филиале Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева – Центральном выставочном зале – открылась первая персональная выставка Сергея Зорова «Зеркало души».

Только поэтическая натура может увидеть в веточках сирени или прохладных струях водопада стройный силуэт девушки, в колких репейных иглах – живучесть самородка. Лишь художник, пишущий сердцем, способен уловить дыханье огонька в подсвечнике, чтобы после выразить это чувство на холсте. Именно таким увидела я художника-реалиста и художника-экспериментатора.

– На выставке представлено более 40 работ разных жанров искусства, – рассказывает искусствовед Татьяна Мартышева. – Это говорит о разноплановости автора и увлеченности экспериментами, в основе которых – внимательное изучение окружающего мира. Часто бывая в поездках по Казахстану, в путешествиях по Венеции, США, он с любовью делится со зрителем своими впечатлениями. Портреты, натюрморты, архитектурные пейзажи свежи, ярки, насыщенны. И поскольку Сергей Зоров по натуре мягкий, добрый человек, в его полотнах присутствуют светлые, декоративные краски, полные жизни и солнца.

Имея за плечами худграф КазПИ им. Абая, он создает очень органичный, многоцветный мир, который наполняет предметами обихода, цветами, деревьями, фруктами – всегда совершенными в своих формах. Живопись художника близка по манере акварели: тот же текучий мазок. И вот уже зритель видит легкое, почти невесомое, прозрачное отражение деревьев и неба в водах озера. Экспериментируя, автор использует сухой, негрунтованный холст, словно одним взмахом кисти фиксируя впечатления сновидений. И вот перед нами удивительно нежный девичий портрет. За метаморфозами «Искристых гвоздик» лучше наблюдать издали. И тогда виден объем и цельность каждого лепесточка. Также тщательно, размеренно изображены веточки и листики «Золотой осени». Неординарны, необычны в своей красоте «Бородатые ирисы» и «Подсолнухи». Вы спросите, почему художник решил организовать выставку? Все очень просто. Ведь каждый творческий человек порой испытывает неистовую потребность души впустить в свой особый мир созерцателя, человека, способного сопереживать и радоваться вместе с ним. Так искренняя любовь к жизни рождает искреннюю зрительскую любовь.

Работы Сергея Зорова являются украшением частных коллекций Алматы, Австрии, Германии, Турции, США и Канады.

Наталья ВАЛУЙСКАЯ

фото автора

foto.kazpravda.kz/ida.php?ida=58375


Поделиться в соцсетях:

Комментарии закрыты.

WhatsApp chat